Neste tópico divulgaremos receitas saudáveis que são feitas por nós a partir de pesquisas na internet e de experimentações de ingredientes e sabores.

– Brigadeiro Light 

Ingredientes:

– Biomassa de Banana Verde
– 5 colheres de sopa de açúcar mascavo
– 3 colheres de sopa de cacau em pó
– 1 colher de sopa de manteiga clarificada (ghee)
– Castanhas (ou nozes) trituradas

Modo de Preparo
– Bater os ingredientes todos juntos
– Faça as bolinhas e passe na farofa de castanhas ou no pó de cacau

Brigadeiros
Brigadeiros

-Bolo de maçã com castanha do Pará (sem glúten e sem lactose) 

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de arroz integral
2 maças médias
1 colher sopa de fermento
2 xícaras de açúcar mascavo
1 colher de canela em pó
60 gramas de castanha do pará moída
3 ovos
1 xícara de azeite de oliva

Modo de Preparo:
Misture tudo no liquidificador. Quando a massa estiver bem misturada coloque em uma forma e asse por 40 minutos,
Bolo de maçã com castanha do Pará (sem glúten e sem lactose)
Bolo de maçã com castanha do Pará (sem glúten e sem lactose)

 

Mini Omeletes (sem glúten e sem lactose)

Numa forma de cupcakes, pique legumes e verduras sortidos. Sugiro que os legumes sejam cozidos previamente. Bata dois ovos à parte e despeje nas formas. Leve em forno baixo até cozinhar e “estufar”, e estão prontos mini omeletes deliciosos, saudáveis e livres de glúten e lactose.

Mini Omeletes
Mini Omeletes

– Bolo de Cenoura sem glúten e sem lactose (com cobertura de alfarroba) 

Bolo de Cenoura sem glúten e sem lactose
Bolo de Cenoura sem glúten e sem lactose

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de arroz integral
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • 4 ovos
  • 6 cenouras pequenas
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:

  • 3 colheres de Alfarroba com avelã (encontrada em lojas de produtos naturais)

Modo de Prepraro

Bolo:

  1. Bata no liquidificador o açúcar, o óleo, os ovos e as cenouras picadas ou raladas
  2. Coloque a farinha de arroz
  3. Jogue o creme que foi batido no liquidificador por cima da farinha e misture com uma colher até que a massa fique homogênea, por último misturar o fermento
  4. Coloque a mistura em uma forma média retangular ou de furo no meio, untada com óleo e polvilhada com um pouco da farinha usada na receita
  5. Levar ao forno preaquecido a 180ºC por mais ou menos 30 minutos ou até que esteja assado, furando a massa com um garfo ou palito e saia limpo

Cobertura:

  • Derreter a alfarroba sob o bolo ainda quente.

– Coxinha de Batata Doce 

Coxinha de batata doce
Coxinha de batata doce

Coxinha funcional: batata doce assada, com recheio de carne moída de frango

Modo de Preparo:

Massa:
– Cozinhar a batata doce no forno por aproximadamente 1 hora, deixar resfriar descascar e preparar a massa.
Utilizar azeite de oliva e farinha de linhaça para dar a liga.

Recheio:
– Cozinhar carne de frango moída temperando a gosto.

Montagem:
– Montar as coxinhas e cozinhar em fogo médio, por aproximadamente 40 minutos.

Coxinha de frango com batata doce
Coxinha de frango com batata doce

– Carnê assada com purê de batata baroa (mandioquinha) e vegetais no forno

Carne assada, purê de batata baroa (mandioquinha) e vegetais no forno
Carne assada, purê de batata baroa (mandioquinha) e vegetais no forno

Carne bovina (de preferência maminha) assada no forno, com óleo de coco.

Purê de Batata Baroa (também conhecida como mandioquinha): descascar a batata baroa (mandioquinha) e cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Após bater no liquidificador com manteiga ghee (clarificada) e chia. Recolocar na panela para manter aquecida. Para reforçar o gosto, usar o suco da carne como complemento.

Vegetais no forno: em uma travessa com bastante azeite de oliva, preparar os vegetais picados (ervilha, cenoura e repolho roxo) no forno por aproximadamente. Temperar a gosto, preferencialmente com sal com baixa concentração de iodo.

Opções para jantar

– Sopa de Vegetais com Camarões ao molho de limão

Sopa de Vegetais e camarões ao molho de limão
Sopa de Vegetais e camarões ao molho de limão

Modo de Preparo

Sopa
Em uma panela panela separada,  cozinhar cenouras  até  amolecer e reservar.
Picar tomates, pimentões vermelhos e amarelos, abobrinha e repolho branco. Cozinhar com leite de coco em uma panela até os vegetais ficarem em uma consistência de molho. Temperar a gosto, com sal, noz moscada e sal marinho.
Para facilitar, bater em um liquidificador todos os ingredientes e esquentar em uma panela e servir.
Para complementar, incluir gergelim branco e lascas de amêndoas.

Camarões
Com os camarões descascados, deixa-los repousando por 20 minutos em uma travessa com o suco de um limão e sal a gosto. Dar preferência para sal com teor reduzido de iodo.
Após, em uma panela de ferro untada com azeite de oliva fritar os camarões no suco de limão siciliano. Manter a tampa fechada no cozimento para reservar os sabores.

– Sopa de Vegetais com Camarões ao molho de limão

Sopa de Abóbora
Sopa de Abóbora

Modo de preparo da sopa
Em uma panela panela separada,  cozinhar cenouras  até  amolecer e reservar.
Fazer o mesmo preparo para a abóbora.
Bater no liquidificar os ingredientes e depois cozinhar em uma panela temperando com canela, noz moscada, leite de coco e chia.

Camarões
Com os camarões descascados, deixa-los repousando por 20 minutos em uma travessa com o suco de um limão e sal a gosto. Dar preferência para sal com teor reduzido de iodo.
Após, em uma panela de ferro untada com azeite de oliva fritar os camarões no suco de limão siciliano. Manter a tampa fechada no cozimento para reservar os sabores.

Leite Funcional de amêndoas

leite de amendoas
Leite funcional de amêndoas caseiro

Compre amêndoas cruas, sem sal. Deixe em um recipiente com água de 8 a 10 horas. É importante cobrir todas as amêndoas com água. Depois, bata elas no liquidificador com água filtrada. Depois, com a ajuda de um voal, coe. Basta armazenar o leite em um recipiente de vidro. Dura em média 5 dias na geladeira. A farinha que sobrar você pode utilizar para fazer bolos, bolachas, etc…

– Sopa Funcional

Sopa funcional
Sopa funcional de abóbora

Pegue meia abóbora e após cozinhar por 20 minutos coloque no liquidificador juntamente com 2 cenouras grandes (também cozinhas, por 40 minutos) e um vidro de leite de côco. Adicione canela, chia e gengibre ralado, além de sal a gosto. Basta bater e estará pronta. Caso deseje que fique em uma consistência mais líquida, basta adicionar água. Esta quantidade dará exatamente o que está na foto.

– Queijo mossarela sem leite

Queijo
Queijo mossarela sem leite

1 xícada de polvilho doce
1 xícada de polvilho azedo
2 colheres de amido de milho
2 xícaras de água
6 colheres de azeite de oliva

sal a gosto (buscar utilizar sal marinho)

Bata no liquidificador os polvilhos, o sal, o azeite e o amido. Passe o conteúdo para uma panela de fundo antiaderente. Cozinhe em fogo alto, sempre mexendo, até que forme uma massa dura e se desprenda totalmente da panela. Depois de endurecer, espere esfriar. Use um recipiente plástico, como um pote, para moldar o queijo. Leve a geladeira e em 7 dias terás o queijo.

– Pão de queijo vegano

pao de queijo
Pão de queijo vegano

4 xícaras de chá cheias de polvilho doce
1 xícara de chá cheia de polvilho azedo
3 batatas doce ou mandioquinhas médias (cerca de 400 g) cozidas, descascadas e espremidas (tipo purê)
1/3 de xícara de chá de óleo de coco ou azeite de oliva bem quente (ponto de fritura)
1 xícara de água bem quente

Preparo: misture, primeiramente, todos os ingredientes secos. Acrescente o purê, misturando. Agora o óleo. Por último, depois de tudo pronto, a água. Moldar em bolinhas e assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 20 a 30 minutos.

– Opção de Almoço de domingo 

foto (1)

Neste domingo preparamos um prato super saudável e delicioso. Como primeiro prato uma deliciosa salada verde com azeite de oliva, cenoura ralada e ervilhas. Depois, como prato principal, carne vermelha magrinha assada, purê de batata baroa (mandioquinha) com chia e charuto de couve com recheio de vegetais (vegetais: cenoura, vagem e ervilha), além de orégano e azeite de oliva.